Navratri - Vrat Recipes

Sabudana Khichdi Recipe in Hindi – How to make Sabudana Khichdi

Sabudana ki khichdi vrat mein khaas taur par banaye jaane wali dish hai, lekin aam taur par aap ise bina vrat ke nashte mein bhi khaye jaane wali dish hai. Yeh swad mein bahut acchi hoti hai aur banane mein bhi bahut kam samay lagta hai. To chaliye banayein jhatpat sabudana khichdi.

Sabudana Khichdi Banane ka Tarika Samagri:

  • Sabudana (Sago) – 1 cup
  • Aloo (Potato) – 1, ubla hua
  • Kacchi Moongphali (Peanuts) – 2 bade chammach
  • Sarson ke beej (Mustard Seeds) – 1/2 chammach
  • Hari Mirch (Green Chili) – 1, bariik kata hua
  • Hara Dhaniya (Fresh Coriander) – 2 chammach, bariik kata hua
  • Nimbu ka Ras (Lemon juice) – ½ chammach
  • Sendha Namak (Vrat wala) – Swadanusaar
  • Tel (Cooking Oil) – 2 bade chammach

Ghar par Sabudana Khichdi Kaise Banayein – Sabudana Khichdi Recipe in Hindi:

  1. Sabudana ko 3 se 4 ghante paani mein bheegokar rakh dein.
  2. Aloo ko ubal kar chhote tukdon mein kaat lein aur moongphali ko bhi fry karke ek tissue paper par nikal lein.
  3. Ab ek non-stick pan mein tel ko garam hone rakh dein. Tel garam hone par usme sarson ke dane daalein.
  4. Sarson tadakne par pan mein uble aur kate aloo daal kar madhyam aanch par unhe halka fry kar lein. Aloo fry hone par tali hui moongphali ko bhi pan mein daal kar achhe se mila lein. Aanch dheemi kar dein.
  5. Chhanni ki madad se bhigoya hua sabudana, bariik kata hari mirch, bariik kata hara dhaniya, aur swadanusaar namak daal kar achhe se mila lein.
  6. Upar se nimbu ka ras daal kar ek baar fir mila lein.
  7. Dheemi aanch par 3 se 4 minute tak sabudana ki khichdi ko pakaayein.
  8. Garama garam sabudana khichdi plate mein daal kar serve karein.

Note:

  • Aap chahe to aloo ko fry karke bhi khichdi mein daal sakte hain.
  • Vrat mein aap jo bhi sabziyan jaise ki shimla mirch, beans, gajar ka istemal karte hain, unhe bariik kaat kar khichdi mein daal sakte hain.
  • Sabudana ki khichdi mein aap chahe to fry ki hui moongphali ko dar-dara kut kar bhi daal sakte hain.

Sabudana Khichdi Recipe – साबूदाना खिचड़ी बनाने का तरीका

Ingredients:

  • साबूदाना (Sago) – 1 कप
  • आलू (Potato) – 1 , उबला हुआ
  • कच्ची मूँगफली (Peanuts) – 2 बड़े चम्मच
  • सरसों के बीज (Mustard Seeds) – 1/2 चम्मच
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 1, बारीक कटी हुई
  • हरा धनिया (Fresh Coriander) – 2 चम्मच, बारीक कटा हुआ
  • नींबू का रस (Lemon juice) – ½ चम्मच
  • सेंधा नमक (व्रत वाला) – स्वादानुसार
  • तेल (cooking Oil) – 2 बड़े चम्मच

घर पर साबूदाना खिचड़ी कैसे बनाएं – Sabudana Khichdi Recipe in Hindi:

  1. साबूदाना की खिचड़ी बनाने के लिए, साबूदाना को 3 से 4 घंटे पानी में भिगो कर रख दें।
  2. आलू को उबाल कर छोटे टुकड़ों में काट लें और मुगफली को भी फ्राई करके एक टिशू पेपर पर निकाल लें।
    अब एक नॉन स्टिक पैन में तेल को गरम होने रखें। तेल गरम होने पर उसमें सरसों के दाने डालें।
  3. सरसों तड़कने पर पैन में उबले और कटे आलू डालें और मध्यम आंच पर उन्हें हल्का फ्राई कर लें। आलू फ्राई होने पर तली हुई मूंगफली को भी पैन में डाल कर अच्छे से मिला लें। आंच धीमी कर दें।
  4. छन्नी की मदद से साबूदाना को पानी से निकाल लें।
  5. पैन में भिगोया हुआ साबूदाना, बारीक कटी हरी मिर्च, बारीक कटा हरा धनिया और स्वादानुसार नमक दाल कर अच्छे से मिला लें।
  6. ऊपर से निम्बू का रास डालें और एक बार फिर मिला लें।
  7. धीमी आँच पर 3 से 4 मिनट तक साबूदाना की खिचड़ी को पकाएं।
  8. गरमा गरम साबूदाना खिचड़ी प्लेट में डाल कर सर्व करें।

Note:

  • आप चाहें तो आलू को फ्राई करके भी खिचड़ी में डाल सकते हैं।
  • व्रत में आप जो भी सब्ज़ियां जैसे की शिमला मिर्च, बीन्स, गाजर का इस्तेमाल करते हैं, उन्हें बारीक काट कर खिचड़ी में डाल सकते हैं।
  • साबूदाना की खिचड़ी में आप चाहें तो फ्राई की हुई मूंगफली को दरदरा कूट कर भी डाल सकते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *